设为首页
加入收藏
联系我们
 
 
 
 
学科概况
学科现状分析
第四军医大学唐都医院中医科(中医学教研室)是集临床、教学、科研为一体的综合性科室,是我院创建较早的单列科室之一,经过数代人近六十余年来的不断努力、不断进取,积累了丰富的临床诊断与治疗经验,由于精湛的医术,显著的疗效,病人就诊率正逐渐增加,得到了患者及社会的高度评价,在当地具有较高的声誉。  
科室依托临床搞科研,先后参研国家、省、部级课题多项,科研主攻方向对恶性肿瘤的放射性损伤的中医治疗进行深入的研究,提出了放射性食道炎的一般发病规律、治疗原则及放射性食道炎的发病以热毒为主的理论,并对妇科病的发病规律进行了系统的归纳、分析,提出、筛选出了数张临床行之有效的方剂,受到同行的高度评价,先后发表医学论文百余篇,编写学术著作10部。
科室承担每年五年制本科学员的教学任务,2007年开始新承担八年制教学任务,现有教员4名,其中高级职称3人,中级职称1人;具有硕士学位2人,学士学位2人;4名教员来自中医或针灸专业,2名毕业于成都中医药大学,1名毕业于陕西中医学院,1名毕业于第四军医大学;40岁以上教员3人,30-40岁教员1人。   
教研室目前办公室面积约10平方米,教室分别有大阶梯教室、小教室,均配备多媒体电教系统。各种设备配有网络系统、多媒体教材教具,配有中药标本、中药图片、针灸针、火罐、电针仪、针灸铜人模型等,完全满足医疗教学需要。另配有数码摄像机、数码照相机、录音设备、MP3、U盘、DVD刻录机、光盘、笔记本电脑、激光打印机等。中药标本室存有中药标本百余件,作为中药教学基地,宗旨和目的是为教学、科研服务。
   
版权所有:都医院中医科版权所有
咨询电话:029-84777777 传真:029-84777777 地址陕西省西安市长乐路15号