设为首页
加入收藏
联系我们
 
 
 
 
学科概况

              本学科坚持以中医药治疗重大疾病的机理和辨治规律的研究,及其相应的疗效评价和新药开发为研究重点。学科具有稳定的研究方向,在运用传统医学理论并结合名老中医经验的工作基础上,促使中医内科学科学研究与现代高新技术和前沿理论相结合,真正发挥中医内科学的中医药疗效特色和优势。近年来完成国家级课题2项、省部级及厅局级课题多项,在研国家级课题2项,省部级课题3项,例如史恒军教授参与的国家重大科技专项分中心课题“慢性乙型重型肝炎的证候规律及中西医结合治疗方案优化研究”获得经费100万元,现正进展中;主持的陕西省科技攻关课题“晚期肿瘤生命质量监测评估与干预平台建设---晚期肿瘤患者睡眠监测、证候规律及其相互关系的研究”获得科研经费5万元,现正在顺利进行中。史恒军教授主持的陕西省中医管理局课题“养阴抗毒法防治激素副作用的机制研究”、 省攻关课题“防治强的松副作用复方制剂的研制--养阴抗毒胶囊、温肾益气胶囊的临床前研究”及西安市科委课题“防治激素副作用复方中药制剂的研制――养阴抗毒胶囊的Ⅱ期临床研究”,获得科研经费近十万,研究成果居于国内领先水平,填补了中医药结合对抗激素副作用领域研究的空白。以上课题除2项在研之外,其余课题都已基本完成。
           本学科获得军队科研奖励1项,出版了一系列教材和专著,其中主编/副主编著作十余部部,在国家级杂志上发表学术论文百余篇。科研工作取得了丰硕的成果。

   
版权所有:都医院中医科版权所有
咨询电话:029-84777777 传真:029-84777777 地址陕西省西安市长乐路15号