设为首页
加入收藏
联系我们
 
 
 
 
教学信息
     早在解放初期,毛泽东同志就强调团结中西医。五十年代开始出现了西医离职学习中医,中西医结合研究的热潮。“八五”规划党中央决定要坚持中西医结合方针,“九五”规划又提出“发展现代医学和传统医学”,坚持“中西并重”,“中西医结合协调发展”等一系列方针政策。
现今众多西医学院校在培养中西医结合人才方面,在很大程度上意念为培养一种“复合型”人才,即既掌握西医基础知识和技能,又掌握中医基本知识技能,是两者的共同载体。我教研室开设《中医学基础》一门课程,每年承担五年制本科学员的教学任务,2007年开始新承担八年制教学任务。
为了使学员更好的掌握中医学,我教研室逐渐开展以下改革措施:
   一、充实西医基础理论课程
  西医基础理论知识不扎实是大多数中医院校中医专业和中西医结合专业毕业生的通病。与中医院校相比,西医基础理论这一模块是西医院校的优势,因此我们要把西医基础理论课程放到一个与中医基础理论课程相同的高度来重视。
  二、重视中医基础理论课程
  中西医结合这种新理论体系根植于中医学,因此从事中西医结合的人才必须将中医基础理论视为立身之本,这样方可为以后的研究或者临床奠定坚实的基础。《中医基础理论》、《中医诊断学》、《中药学》、《方剂学》等课程要合理安排课时,严格保证教学质量。
三、临床课程中西一体化
实行一个临床的前提是师资、设备等的完善。条件完善后必须实行临床课程中西一体化的原则。中西医学的结合点应先从临床下手,课程方面的结合应以临床为过渡,可分阶段进行,成熟一科,过渡一科。可先开设一些在中西医结合临床方面取得成就的学科,如:中西医结合骨伤科学,中西医结合妇科学等。
   四、增设两种医学体系之间的桥梁课程
  在开展中西医结合的教育过程中,一定要增设一些有特色的,可以引导启发学生思维,从而正确认识两种医学体系的“桥梁课程”。这样,既可以稳固学生的专业思想,又可以避免在此过程中以西医思维去认识看待中医,用“对号入座”的方式来评定中医,从而可以正确引导学生对中西医学两种医学体系各自的特点与优势,科学地看待中西医结合。这类桥梁课程可以是《中西医结合史》、《中西医结合导论》、《中西医结合思路与方法学》、《中西医比较学》、《中药药理学》、《中医免疫学》等。
   五、注重技能课程和临床实习
  中西医结合的毕业生往往因课程繁多而致技能课程流于形式,从而导致实践技能不强,就业压力大。有些院校为了提高毕业生的就业率和考研率,让学生牺牲实习时间去找工作或准备考研。这是现今大多数本科毕业生甚至硕士研究生则毕业时临床技能不高,低于八、九十年代同等学历毕业生的原因。所以技能课程和毕业实习一定要注重实效。尤其要解决好实习与考研的关系。
   总之,中西医结合高等教育,目前尚处在摸索、尝试状态中。若在其发展过程中,结合本校实际情况使课程设置更合理并真正落到实处,无疑会对学生提高专业知识、稳固专业思想、增强专业能力起到积极的作用,从而促进中西医结合高等教育事业的发展。
   
版权所有:都医院中医科版权所有
咨询电话:029-84777777 传真:029-84777777 地址陕西省西安市长乐路15号