设为首页
加入收藏
联系我们
 
 
 
 
学科概况
唐都医院中医科建设发展规划
      为了加快我院中医科建设步伐,使学科建设工作真正成为科室各项工作的龙头,带动科室各项业务的发展,按照“首重临床,辐射基础,中西结合,学科交叉,产业发展”的思路,制定本规划。
一、目的意义:
学科建设水平体现着科室学术水平、教学水平、人才素质、社会服务水平与能力的综合实力和整体水平,学科应当成为科室医疗、教育、科研、人才培养、知识创新和产业开发的基地。通过学科建设,提升原有优势业务的建设水平,扶持培养特色项目,促进中医药学科与其他学科的分化、融合、交叉,构建我科新的学科体系,形成学科协调发展的学科格局,对我科室建设成以中医临床医疗为主,兼有中西医结合科研、本科教学的现代中医科具有重要意义。
二、指导思想:
1、学科建设要解放思想、实事求是、与时俱进,科学统筹和规划学科的建设和发展。
2、逐步完善学科结构,调整学科布局,使中医学和中药学、基础研究与应用研究、医学学科与其他相关学科互为渗透、协调发展。
3、以临床医疗为龙头,加强学科内涵建设,突出特色、发扬优势,提高水平,扩大影响。加强学科建设中培养实用复合型人才的引导,建设学科成为产、学、研中心,服务社会。发挥学科的凝聚、辐射、带动作用,提高我科综合医疗实力和教育质量,达到同行先进水平。
4、通过学科建设带动学位点建设,坚持学科建设与课程建设紧密结合,学科发展带动相关课程发展,实现人才培养、知识创新与科技进步全面发展。
二、目标:
总体目标:到2012年,在充分论证的基础上分步进行结构和内容的整体优化;逐步选择一批与中医药学科交叉、融合的西医学、药学、材料学、生物工程等新型学科,凝炼学术方向,汇聚学科队伍,构筑学科基地,结合多学科,拓宽中医科研视野,实现中医现代化。培养大批优秀学术人才,中医学科成为硕士授权学科。学科学术水平同行领先,产、学、研协调发展,建立起完整充分的社会服务体系,实现以学科建设为龙头,全面带动科室跨越式发展,为建设我科为新型现代化的中医科打下坚实基础。
分阶段目标:
12008~2010年,在医院新病房建成之前,积极开展病房收治工作,扩展病源,在患者中树立良好的口碑,为我科扩大病房规模打下基础。门诊在现有基础上继续扩大宣传,提高门诊量,购置更方便迅捷的煎药机,缓解门诊和病房患者煎药多的压力。
22010~2011年,新住院部建成之后,我科将扩大病区规模,这既是临床的需要,也为进行一些更深入、系统的科研工作提供了硬件条件。但本阶段重点仍在于扩大临床收容,积累病例,争取培养1-2名青年博士骨干,为以后的科研工作打好人才基础。
32011~2012年,在临床收容已初具规模的基础上,系统开展中医、中西医结合、中医和相关学科的科研工作,重点方向包括恶性肿瘤中医证候规律的研究、中药预防放疗损伤的机理研究,确立以恶性肿瘤为主要研究方向,多学科联合的科研框架,再争取和一些厂家联系洽谈,积极开发有应用前景的新药和材料,促进科研成果转化,也为科室扩大影响、增加效益。
四、措施
1、加强领导,建立院、科室、人员三级管理体制。
医院已成立学科建设领导小组,制定完善学科发展的方针政策、整体规划和各项管理措施,全面负责对学科建设工作的指导、协调、监督和评估;科室成立学科建设领导小组,负责有关具体事务的整体规划及日常管理工作,直接组织人、财、物,重点落实学科标志性成果建设;在学科带头人的领导下,主要负责学科具体建设规划及落实,抓队伍建设,抓任务分解以及目标管理。
2、加大投入,加强学科条件建设。
医院在确保学科经费专款专用的同时,采取多种有力措施,实施经费配套。从医院筹集、科室自筹等多种渠道,积极筹措学科建设经费,加大对学科建设的投入,用于学科急需的实验条件的改善、学术交流、人才培养、学科新的生长点的培育,不断改善学科的软、硬件环境,为学科的建设和发展奠定雄厚的物质基础。
3、建立学科带头人任期目标责任制,进行动态管理。
实行学科带头人遴选滚动制,采取培养与引进相结合的方式,遴选高水平、高知名度的中青年专家学者作为学科(学术)带头人;实行学科(学术)带头人任期目标责任制,在明确责、权、利的基础上,充分发挥奖惩激励机制的作用。医院定期组织考核学科带头人在任期内的工作实绩,成绩突出的给予奖励;成绩较大的继续聘用;成绩不大,在各级重点学科评估验收中不合格者解除聘用。
4、强化梯队建设,培养高效队伍。
根据各学科总体发展目标和研究方向的设置以及承担重大科研课题的实际需要,制定人才培养、进修、引进计划,立足自身培养高素质的复合型人才,采取超常规的措施引进确有实绩的紧缺人才,建立一支稳定、高效、富有开拓精神的学科建设梯队。学科带头人将学科后备人才的培养作为自己的工作职责,学科后备人才的选拔将引进激励机制,并在实践中加以考察、培养。
5、严格评价制度,建立激励机制。
进一步明确学科成员的责、权、利,调动重点学科全员的积极性和创造性,发扬团队精神,为共同目标而努力奋斗。学科成员应自觉维护学校和学科的利益,在学科带头人的带领下创造性的完成自己的工作,并在完成工作职责的前提下,维护自身权益。学校将在定期考核学科建设任务完成情况的前提下,对在学科建设中成绩突出的学科骨干,在津贴、奖励和职称晋升等方面予以政策倾斜。
6、加强学术交流与合作,建设开放式学科体系。
积极开辟多种途径,安排重点建设学科的骨干教师到国内外进修。力争多举办国内中医药学术研讨会,提高重点建设学科的学术地位和知名度。鼓励学科间的联系,提倡教师开展跨学科合作。鼓励各学科本着互利互惠、平等相待,共同发展的原则,主动建立起与国内外相关学科交流、合作的通道,与国内实力雄厚的科研院所联合共建学位授权点,优势互补,强强联合;聘请国内外著名专家学者担任兼职教授,参与相关学科建设,招收和培养研究生。建立学科建设信息网络,提高快速反应能力,加强对外学术交流及信息沟通。
五、资金筹措及运作:
1、医院对学科投入按每年1万元投入。投入经费主要用于学科建设的教育和科研经费开支。
2、科室应组织力量申请省、部及国家级课题资助,争取横向合作项目,多渠道争取资金,逐步进入以任务和产出养学科,自我调节,自我完善的良性循环状态。
3、国家和地方的重点学科建设资金要专款专用,专项核算。
六、组织与管理
1、科室对学科建设根据科室发展进行调整部署。科室学科建设领导组决定重大事宜,学科建设办公室负责日常工作。
2、医院每年对学科进行检查、评估。
3、学科带头人要负责学科建设的学术、人才培养等组织管理事宜。
4、学科要做好本学科发展规划,加强队伍建设,制定研究室、实验室建设计划,全院实验室实行共建、共管、共用。
5、学科建设办公室根据本规划,制定分年度实施计划。
   
版权所有:都医院中医科版权所有
咨询电话:029-84777777 传真:029-84777777 地址陕西省西安市长乐路15号