设为首页
加入收藏
联系我们
 
 
 
 
学科概况
学科进展
    “十一五”以来中医肿瘤研究范围进一步扩大,中医学者从多层次、多角度验证了中医药在肿瘤治疗中的独到作用,明确了中医药在肿瘤综合治疗中的作用,并结合现代医学的最新进展,在采用中医药提高肿瘤患者生活质量、预防转移复发、抗肿瘤多药耐药、中药对肿瘤新生血管的干预及对放、化疗减毒增敏等方面进行了一系列研究,取得了可喜的成绩。就近“十一五”以来中医肿瘤学科发展作一综述。
(一)肿瘤临床规范化、疗效标准化与循证医学研究:
   林洪生教授依据循证医学的原理, 提出了规范化治疗方案制定的设想, 并阐明了制定规范化治疗方案的关键环节。林洪生教授认为中医肿瘤规范化治疗方案或临床指南(以下简称规范化治疗方案) 是为中医治疗肿瘤提供一套系统的、成熟的治疗策略, 它可以帮助医师和病人作出有关治疗的决定, 在临床实践中为有序诊疗奠定良好的基础, 使治疗获得更好的效果和减少费用。
   储大同教授认为中医肿瘤临床疗效评定首先应该用 PFS或者 TTP 作为第一标准,第二应该用 Quality of life(生活质量)。生活质量作为第二条,然后是其它的标准,才可以把中位生存、有效率、一年生存、两年生存等等放入其它更次要的评判目标。也只有这样做才对中医药的发展更有利,而且也更加符合现在 FDA 在评判标准上的一个关键性转变。
近几年来,关于中医药治疗肺癌的高质量循证医学研究证据不断出现。陈志峰等用Meta分析方法,统计了我国近7年来单纯采用中医药治疗肺癌,并以单纯化疗作为对照的文献14篇,累积病例1909例。结果中药组的稳定率(CR+RR+MR+NC)是化疗组的2.1倍(OR=2.10),而化疗组的有效率(CR +PR)是中药组的1.48倍(OR =1.48)。但中药组中位生存为335.4d,化疗组为231.8d。显然,中医药治疗肺癌的特点是带瘤生存,与杀伤作用为主的化疗有明显的差异。周岱翰等观察中医药在提高Ⅲ、Ⅳ期非小细胞肺癌生存期中的作用,探讨晚期非小细胞肺癌的治疗方案。采用前瞻性、多中心、随机、对照的临床研究方法,将符合标准的病例按1∶11比例分成中医组、中西医组以及西医组,临床试验在6家医院进行,纳入研究的合格病例294例,其中中医组99例,中西医组103例,西医组92例。用Kaplan-Meier法分析主要终点指标中位生存期及中位疾病进展时间。结果显示:中医组、中西医组、西医组中位生存期分别为292d、355d、236d, 1年累积生存率分别为45.38%、48.86%、42.17% (组间比较, P=0.4508)。中位疾病进展时间3组分别为187d、219d、180d, 1年累积疾病无进展率分别为33.22%、37.44%、28.28% (组间比较, P=0.2890)。从而得出结论,由于样本量的原因,组间比较未出现显著性差异,但就总体趋向来看,中医药治疗可使Ⅲ、Ⅳ期非小细胞肺癌的中位生存期达到近10个月,与化疗联合应用可进一步提高生存期至近12个月,是一种有效的治疗方案。广安门医院为牵头单位的十五攻关课题在全国8家医院共选择符合中晚期原发性非小细胞肺癌首治患者587例,中西医结合组和西医治疗组采用多中心、随机双盲安慰剂平行对照的方法,入组414例(治疗组199例、对照组215例),同期入组中药治疗组173例进行开放平行对照。中位生存期观察结果显示:中西医结合组12.03个月,疗效最好;中医治疗组10.92个月,次之;西医治疗组8.46个月,西医治疗组与中西医结合组比较有统计学意义,P=0.0118。此项结果明确了中药延长肺癌患者生存期和提高生存质量的作用。总体而言,“带瘤生存”和生命质量的提高是中医中药治疗中晚期肺癌有别于当前现代医学治疗的显著特征。因此,结合中医药的作用特点,建立以患者的治疗到进展的时间(TTP)、带瘤生存期、中位生存期、临床受益率、生存质量及免疫功能等为主要着眼点的中医药自身的临床疗效评价体系迫在眉睫,新的疗效评价体系将是全面展示和评价中医药作用的关键。
(二)中医维护生活质量的研究:
生活质量(quality of life,QOL)是近年医学领域颇受重视的课题。以往 QOL 作为一个社会学概念,反映了人类为提高生存水平和提高生存机会所进行的活动能力,引入到医学领域,则 QOL 成为对躯体、精神及社会适应能力的综合健康评价指标。在肿瘤临床中注重 QOL 的评价,对评价治疗效果和治疗方法都是有益的。例如对肿瘤的治疗疗效评价时,常十分强调肿瘤的缓解率。如果只过度强调肿瘤局部大小的变化,往往会对患者整体关注不够,有的患者肿瘤局部缩小了,甚至达到了完全缓解的程度,但是全身状况很差,生活质量很低,结果寿命并不延长,使个人或社会并不真正受益。随着医学的发展,临床治疗学已由传统的生物学模式转向生物―社会学模式,医学的重心从以“病”为中心,转向以“人”为中心,临床医生在关注肿瘤局部的同时,更应顾全整个机体,其中包括患者的心理、精神及其社会适应能力,从而使治疗效果具有更加全面、实用的综合价值。
(三) 中药抗癌药物的筛选研究
   近年来,从中药中提取的抗肿瘤有效成分日益得到人们的重视。据不完全统计,来源于植物药的抗癌制剂,占总抗癌药的32. 25 %。紫杉醇、喜树碱、长春新碱已为人们广泛接受,作为某些肿瘤的首选药。从中药研制开发新药具有广阔的前景。下列将近10年来,动物实验中抗癌作用比较显著的中药综述一下,为进一步开发新药提供思路。
 
   
版权所有:都医院中医科版权所有
咨询电话:029-84777777 传真:029-84777777 地址陕西省西安市长乐路15号