设为首页
加入收藏
联系我们
 
 
 
 
学科概况
       
第四军医大学唐都医院中医科是集医疗、教学、科研为一体的一级学科,创立于1958年,经过半个多世纪的发展,教研室于1986年被批准为中西医结合临床医学硕士学位授权点。科室于2006年通过了陕西省中西医结合肿瘤专科验收及国家中医药管理局中西医结合肿瘤重点专科建设单位审批。
在老一代中医学专家宋国增教授的精心培育下,在学科带头人史恒军教授的领导下,学科组成员经过多年的艰苦拼搏,本学科形成了一支有较高学术水平的教学、科研、医疗队伍。现有教授2 人,副教授2 人,讲师1 人。其中博士1人,硕士1 人。培养出十余名高水平中西医结合临床医学专业硕士研究生和大批的中西医结合人才。
学科组成员先后承担各级各类科研课题20多项,其中参与国家“十一五”科技支撑计划项目和国家重大科技专项课题2项,省攻关,市科委,院创新、国家“十一五”科技支撑计划项目多项。出版著作10余部,发表高水平学术论文l00余篇。取得省部局级以上科研与教学成果2项。2000年与其他三所军医大学等单位共同编写的《现代中医学》教材。 
本学科有稳定的研究方向.在恶性肿瘤放射治疗损伤的病理基础与临床研究方面已形成特色,结台现代科学技术手段与放射性损伤动物模型,通过整体、器官组织、细胞、分子等层面,初步揭示中医预防放射性损伤的的科学内涵。目前与中国中医研究院附属西苑医院合作完成大肠癌的中医规范治疗指南,探讨了恶性肿瘤中西医结合的规范化治疗。
在教学手段现代化方而,本学科积极开展电化教学的研究与实践。在不同层次学员中开展多媒体教学实践。现有多媒体教学系统,有教学光盘9张,包括望诊、舌诊、中药学、针灸学等图片与视、音频资料库存。陈列1个针灸铜人供学员学习人体常见穴位,陈列中药标本件百余件,供学员学习中药。已完成学校第三批网络课程《中医学》,利用本校网络的优势在校内开展中医学的网络教学。
中医学科面五年制本科、八年制口腔医学专业开设《中医学基础》1 门课程.每学年授课人数百余人.每学年课程40学时。中医学科经过半个多世纪的发展,目前形成具有一定学术特色,教学科研相结合,成为我军和国家培养高级中西医结合人才的专业学科。
   
版权所有:都医院中医科版权所有
咨询电话:029-84777777 传真:029-84777777 地址陕西省西安市长乐路15号