设为首页
加入收藏
联系我们
 
 
 
 
科研信息
                 
    主攻方向之一:抗放疗副反应,帮助病人顺利完成放疗,我科近年来对肺癌、食道癌等胸部肿瘤的放疗后损伤进行了深入研究。放射治疗是肺癌,乳腺癌,食管癌以及纵隔淋巴瘤等胸部恶性肿瘤进行有效的根治或姑息性治疗的主要方法之一在控制恶性肿瘤进展方面发挥着重要作用。然而,胸部肿瘤的放疗照射野常常或不可避免地包及食管,从而出现急性放射性食管炎。我们探讨了蛋珍油对放射性食管炎的初步治疗机理,明确蛋珍油能清除放射所致的脂质过氧化损伤,提高抗氧化能力,同时降低炎症因子TNF-α的表达,从而减轻照射对正常食管的损伤的作用,进一步揭示中药抗放射性损伤机制,对中医药在微观领域抗放射性损伤机制的得到进一步认识,达到提高病人的生活质量目的。主攻方向之二:在肿瘤化疗同时,减轻放化疗毒副作用,提高机体免疫能力肿瘤病人手术后,大都需要化疗,化疗对人体有一定的损伤。我们通过中药为主综合治疗的研究,明确了中医药增效减毒作用的机制。在军队老中医吴一纯教授治疗肿瘤的学术思想指导下,进一步明确中药的优势,根据病种病情配合化疗病人证候变化规律的研究,最大程度的造福患者。主攻方向之三:发扬治未病精髓,规范治疗肿瘤同时对大肠癌以及肝癌、肺癌的中医诊疗规范和疗效做了深入研究。目前肿瘤的诊疗规范和疗效标准均采用西医方法,中医尚未健全。随着WTO的加入,中医中药将走向世界,由于中医中药治疗肿瘤的疗效已被世界各国所公认,所以我们积极参与研究制订中医治疗肿瘤的疗效标准和规范。主攻方向之四:晚期肿瘤生命质量监测评估与干预平台建设,对肿瘤病人怎么吃、怎么睡、怎么想三方面入手,对于提高患者生命质量和延长生存期具有一定的意义,同时初步建立晚期肿瘤患者心理的中医证候规律,为指导中医临床对晚期恶性肿瘤患者的辨证施治提供参考。
 
   
版权所有:都医院中医科版权所有
咨询电话:029-84777777 传真:029-84777777 地址陕西省西安市长乐路15号