设为首页
加入收藏
联系我们
 
 
 
 
教学信息

启迪科学思维 探求医学真理——樊代明校长为新生讲授“生命科学三千年”

作者:发布日期:2010/10/8 9:18:06

          930下午,樊校长为新入学的本科生、研究生、晋职班学员专题讲授“生命科学三千年”,并现场回答了学员提问。殷进功副校长、王茜副校长、研究生院冯英明院长、各部系主官及学员共2100余人聆听授课。此次授课由训练部张俊沧副部长主持。

樊校长以人类起源为开端,以不同历史时期的关键人物和关键成果为线索,用通俗而深刻、幽默且富于哲理的演讲,循序渐进地阐述了医学的起源和发展,并按照四个历史阶段,对中西方医学发展状况进行了纵横历史、跨越时空的全程式分析比较。他首先以泰勒斯团队、亚里士多德团队、盖伦团队为代表,从宇宙与生命、自然与疾病的联系,讲述了西方生命科学和医学的起源,并与中国同时期的《黄帝内经》、《伤寒杂病论》、《神农本草经》三部代表著作和张仲景、扁鹊、华佗三位代表人物进行了比较分析,对基础医学、临床医学、药学的形成过程进行了解析,使学员了解了“公元前1000年到公元300年”这一时期,中西医所处的历史方位及对人类的伟大贡献。之后,他讲述了公元300年到13世纪1000年间中西方的历史背景,剖析了政治、社会、文化对医学的影响。认为这个时期的西方,政治腐败、社会动荡、宗教崛起、神学流行,科学发展受到严重破坏,生命科学发展几乎停滞。而此时的中国正处于盛世,政治清明、社会稳定、科技进步,医学蓬勃发展,出现了王叔和、孙思邈、陶弘景三位代表人物,对《伤寒杂病论》、《神农本草经》的继承发展作出重大贡献,为后人留下了《脉经》、《千金方》和《新修本草》三部传世之作,中国医学进入鼎盛期。从13世纪到16世纪的300年,西方文艺复兴,思想解放,出现了众多科学家,大大推进了生命科学的发展。如,达芬奇、维萨里奠定了解剖学的理论基础,桑图雷顿开启了代谢学之门。而此时的中国,重文轻术,科学受到轻视,虽然出现了像李时珍这样的一代医圣,但医学发展却进入停滞期。到了16世纪至今的400年,随着西方工业革命崛起,科学技术迅猛发展,特别是达尔文“物种起源学说”的出现,从科学上揭示了生命的本源,彻底解除了神学对医学的束缚;列文·虎克发明了显微镜,把人类从宏观带入微观世界,生命科学步入快速发展之路,新理论、新技术、新方法不断涌现,人类进入细胞、分子时代,对生命微观世界的认识更加深刻。而中医发展进入迷茫期、萎缩期,中西方差距进一步拉大。

回顾这三千年的历史发展进程,可以得出以下启示:一是要珍惜现在难得的社会环境。目前,我国政治稳定、社会繁荣,是科学发展的最好时期;学校正处于精品战略的蓬勃发展期,大家要珍惜读书学习的机会,抓住机遇,好好做学术、好好做学问。二是要用哲学思维思考科学问题。哲学是研究科学的科学,要比科学高一筹,研究的是规律性的东西;科学是限定在某一环境和条件中间的,而哲学不是。因此,大家要有“永远向前走、否定到最后”的精神,不要认为哪些是绝对的正确,哪些是绝对的错误,不要被“1+1就绝对等于2”所限制,要广泛思维,勇于挑战、敢于否定。三是科学要从微观回到宏观。从列文·虎克把科学从宏观引向微观,人类的研究越来越细。从组织到细胞,再到亚细胞、分子、原子,再到夸克,似乎谁做的越细谁就是水平最高。实际上这种研究方式已经走到死胡同,什么事情都是有限度的,研究的太细最后什么都说不清楚。最后,樊校长殷切希望广大学员要珍惜现在的学习机会和优越环境,用哲学的思维,从微观回到宏观,在探求医学真理的道路上,努力勾画“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。

授课结束后,樊校长与学员们进行了互动交流。学员们大胆提问,校长一一耐心作答。近三个小时的授课,笑声不断,掌声不绝。校长非凡的气度、自信的神彩、渊博的学识使现场的每位同学深深地折服。大家普遍反映,校长的授课思想性、启发性、指导性强,讲授的不仅是科学知识,更是一种全新的科学思维和理念;既是大学生的启蒙课,也是从医者的导航课,留给我们学习、借鉴和思考的东西很多。大家纷纷表示,一定要认真领悟、躬身实践,不断追求精品、创造精品,早日成为医学精英人才。

                                                                                   (文/  曾艳  田丹/乔锐)

   
版权所有:都医院中医科版权所有
咨询电话:029-84777777 传真:029-84777777 地址陕西省西安市长乐路15号