设为首页
加入收藏
联系我们
 
 
 
 
科研信息

陕西省抗癌协会传统医学专业委员会学术研讨会

作者:发布日期:2010/4/16 9:47:13

由陕西省抗癌协会传统医学专业委员会和唐都医院中医科联合主办的陕西省抗癌协会传统医学专业委员会学术研讨会20091025日在西安世纪金源大酒店报告厅隆重召开,共有来自中西医结合肿瘤专业、西医肿瘤专业、放疗科、肿瘤外科等学科的50余名临床专家参加了会议。

大会由陕西中医学院附属医院陈光伟教授及第四军医大学唐都医院史恒军教授主持,史恒军教授首先介绍了前来参加会议的领导和专家:广州中医药大学第一附属医院肿瘤内科林丽珠教授,西安交通大学医学院杨世勇教授,第四军医大学唐都医院中医科史恒军教授,陕西省人民医院老年肿瘤科姚淑莲教授,陕西省肿瘤医院中医科吴敏慧教授,陕西中医学院附属医院肿瘤胸心外科侯俊明教授,陕西中医学院附属医院陈光伟教授等省内外著名肿瘤学者参会。

本次会议的主要特点是学术讨论内容丰富,各个领域协调并重,基本涵盖了现代肿瘤学中、西医治疗新进展的大部分范围。

会议交流安排包括专题讲座、研究报告、病例讨论等多种交流形式。在大会专题讲座中,共有来自国内的4名中西医结合肿瘤专家进行了演讲。

一、晚期非小细胞肺癌的维持治疗新进展

非小细胞肺癌的维持的维持化疗是指患者在完成标准的几周期化疗,且疾病得到控制后在接受化疗。虽然非小细胞肺癌的治疗在近年来有了长足的进步,但非小细胞肺癌治疗的有效率和生存时间仍不尽人意。所以非小细胞肺癌患者一线治疗获得客观缓解或疾病稳定后能否乘胜追击进行维持治疗,并从中获益?近年来一直是肺癌学术界的研究热点。

广州中医药大学第一附属医院肿瘤内科林丽珠教授就晚期非小细胞肺癌的维持治疗新进展专题演讲,内容涉及维持治疗模式的思考、维持治疗方案的选择以及2009ASCO维持治疗热点等进行讲解。

林教授在维持治疗模式的思考讲解中充分引用了国际最新的晚期非小细胞肺癌研究成果,向与会者讲述了对于化疗取得病灶稳定或缓解的患者,维持治疗似乎有潜在的临床获益,但还需要更多的循证医学证据。晚期NSCLC一线化疗4周期缓解后,采用终止化疗的治疗策略,有利于机体恢复体能状态和重建免疫功能。一旦疾病出现进展,尚有机会应用二线治疗。在二线治疗已明确有生存益处的时代,这种策略对临床医师或患者可能都是最佳选择。维持治疗方案中。林教授介绍了2009NCCN指南推荐培美曲塞用于晚期非小细胞肺癌的治疗。同时介绍了2009ASCO年会关于厄洛替尼、贝伐单抗等靶向治疗药物的大型临床研究情况。

二、可否探询中国特色的抗癌之路

交大医学院的杨世勇教授就自己的临床治疗肿瘤经验和大家进行了交流,杨教授从中医治疗肿瘤的源流谈起,涉及药物评价与评价传统观念的突破、癌症‘三级预防’中,哪里才是中医的切入点等问题。杨老认为老年肿瘤尤其寄希望与中西医结合综合治疗模式;在癌症‘三级预防’中,杨老认为应加强对一级预防的认识研究水平,充分认识中医药在早发现。早治疗,早诊断当中的重要意义;对与晚期肿瘤病人应采取中医西结合的治疗手段,起到增效减毒,提高生活质量,发挥更好的镇痛疗效等作用。

                       三、中医药在肿瘤治疗中的地位

目前,癌症患者中约7O 8O%是中晚期惠者, 大多数已失去早期手术根治的机会, 多以放疗或化疗为主,虽有一定近期疗效,但常因伴有明显的毒副反应和副作用,且缓解期短,生存质量差,不能明显延长惠者的生存期。近2O年来,我国许多医院开展了中西医结合治疗肿瘤的临床研究,根据惠者的全身及局部具体情况,把中医扶正祛邪的方法,与西医的手术.放疗、化疗等方法进行有机的结合,综合治疗,取长补短,在延长患者生存时间、改善癌症患者的生存质量方面均取得了较好的效果,显示了中医药在肿瘤治疗中的特色与优势。

   来自陕西省人民医院的姚淑莲教授和我们探讨了西医治疗恶性肿瘤的优势及问题、中医治疗恶性肿瘤优势及不足、中医药治疗恶性肿瘤应避免的取误区、中医药在肿瘤治疗上未来的研究方向。姚教授认为中医是多种综合治疗的重要组成部分,它可以互补癌症的西医治疗过程中所存在的不足,当西医治疗无效时,中医药可作为主体治疗,有望缓解病人病情,提高患者生活质量;中医中药和中西医结合治疗肿瘤是具有中国特色的治疗方法。我国采用中医药及中西医结合方法防治恶性肿瘤, 在临床和实验研究方面已取得了可喜的成绩,也积累了一定的经验。中医药着眼于全身状态的调节,长于辨证论治、扶正培本,可增强肿瘤患者机体免疫功能和抗病能力,改善生存质量,但在临床上对癌灶作用不够显著。西医则以手术、放疗及化疗等针对癌灶的治疗为主,但有一定的副作用,对机体免疫功能及抗病能力常带来损伤,影响生存质量,尤其对晚期肿瘤患者则缺乏有效方法。吴敏慧教授结合典型病例向我们讲解了西医靶向治疗与中医药治疗,她认为赫塞汀与凯莱联合使用时手足综合症发生几率提高或程度加重,中医药对缓解手足综合症等靶向治疗药物的副作用疗效确切。经大量的临床观察表明, 要把中医与西医进行有机结合,取长补短,充分发挥二者之长,在提高疗效、延长患者生存期及维护和改善癌症患者生存质量方面,可取得比单纯中医或西医治疗更佳的疗效。因此,在进一步探讨研究中医药及中西医结合治疗肿瘤的方法中,必须从整体观念出发,同时根据病变部位、肿瘤类型、TNM分期和患者的全身状况,进行综合考虑,制定出针对各种肿瘤的最佳治疗方案, 开创肿瘤治疗的新局面。

总结

总之,本次学术会议内容丰富,并密切结合临床,在许多方面都给与会代表提供了有用的借鉴,使其获得了一些新知识、新观点和新疗法。再者,本次会议亦开启了多学科参与的先河,尤其是相关专业人员对相关问题的讲座,使很多表受益菲浅,尤其是在专家学术报告后给予足够的时间供大家讨论,进一步促进了代表对所学知识的消化和理解。  

   
版权所有:都医院中医科版权所有
咨询电话:029-84777777 传真:029-84777777 地址陕西省西安市长乐路15号