设为首页
加入收藏
联系我们
 
 
 
 
教学信息

模拟评价情况反馈

作者:发布日期:2010/7/3 11:00:27
6月17日至22日,学校组织校外专家对我校进行了教学模拟评价检查。6月29日,学校对专家组评价结果情况进行了反馈。专家组认为,我校部院系与教研室层面的文档建设比较规范,教员的基本素质比较好。但是,与评价要求相比,仍存在较大差距,现将存在问题通报如下:

    学校整体存在问题

    1、学校科研、医疗实力比较强,但教学投入方面相对较弱,和第四军医大学整体实力不相符。从检查情况来看,军医大学办学特色体现不够鲜明,没有突出姓军为兵的办学思想。

    2、评价指标体系理解把握不到位,反映在自查自评报告中出现书写层次不清、文不对题、内容空泛,无具体落实情况等。     

    3、自查自评报告过于简单,笼统,空泛。无有效文件,部分提法前后不一致、数据相互矛盾。

    4、支撑材料存在很多打印件、请示件、汇报件,此类材料按照检查要求均属于无效材料,不是正规发文,支撑材料要有档号、公章、日期,领导签阅,应为原件。

    5、支撑材料过多、杂乱,没有按照材料类别和层次进行分类。

    6、授课质量整体不高,专家共抽查了51名教员的授课情况,优良率为76.5%。(教学评价指标B级标准为74%~85%)

    部院系层面存在问题

    一、课堂教学质量问题

    1、教员备课投入精力不足,课堂教学不够精彩,启发式教学不够,“满堂灌”、“照本宣科”的情况多,有对照幻灯念着完成教学内容的教员。缺少师生互动,即使有一些互动,也只是简单、机械的提问,层次比较低,课堂氛围不活跃。一些操作或实验课,教员主动指导学员比较少,与学员的交流互动不够。课堂教学情况不容乐观。

    2、教学方法手段比较单一,大多数教员讲课是一个模式,缺乏个性化的设计,很少使用板书、视频、网络、动画、实物模型等。没有突出教员的个性风格,让人印象不深。教员要吃透教材,不同角度切入讲解,不能照本宣科,在深入理解的基础上加强难点、重点、前沿及进展的讲解,不能照抄教材,要落实课程标准。

    3、课堂调控能力需要提高。存在提前上下课、课时分配不合理、管理学员不积极等问题。如:个别教员30分钟就将本堂课程内容讲完;个别学员上课睡觉,教员熟视无睹,不予以制止。专家临时调换B角教员授课,教学准备不充分,上课效果不好。

    4、教案存在不同对象、不同班次、不同专业使用同一份教案的情况;有用他人教案上课的情况;有的教案,课程还没有上,就把“实施情况分析”打印到了教案末页,而且教研室主任还非常“认真”地签了字,不符合教学流程;有的教员把教案和讲稿混为一谈,教案体现课堂设计不够,看不出教学的思路,也得不出教员认真思考和设计的结论。

    5、课程教学设计质量不高,没有区分层次、对象和专业,存在和课程标准混淆的认识错误。有些甚至完全拷贝课程标准。

    6、教员授课时五大件准备不规范。需携带五大件:人才培养方案、课程标准(需严格按照人才培养方案制定)、课程教学设计、教案(三份,上次课、本次课、下次课)、教材(要符合或高出课程标准中推荐教材)。

    7、课堂授课与网络课程结合不紧密,课程结束时未提到“本次课程的相关内容在网络课程也发布了,大家可以课后进行学习”。另外,若教学课时短缺、教学内容未讲完,需进行详述的部分,可利用网络课程进行补充,授课时注意说明。

    二、军事氛围及军人素质问题

    1、军事氛围总的感觉比较差,军事氛围不够浓厚,军人姿态不端,着装不符合要求,报告不够规范,不清楚该站哪里向专家报告,有些走到专家跟前报告,有些离专家很远,都不符合条令条例要求。另外,报告中起立、坐下,说成了请起立、请坐下。报告结束时说出“好的,谢谢专家”等字眼,洋相百出。

    2、营院内橱窗摆设不够多,不够明显,军医大学的军事氛围不够突出。

    3、教职员工上下班的劳动纪律不严格,教员办公室物品摆放凌乱,卫生不整洁。

    三、教学文档资料问题

    周二、周三,我院评建办组织专家对教研室文档进行了抽查。受检的教研室总体情况比较好,均按照要求进行了归档,但仍然存在不少问题:

    1、领导听查课记录数量不足,没有达到要求的每周每人2次。未听课也无相应的证明材料(出差、生病)。听课记录个别只有签字,没有评语,及时准确把握教学现状少,不能及时准确反映掌握教学现状。此外听课情况如何向教员反馈,没有体现。

    2、教学文档归类还不够规范,存在缺项漏项现象,补充痕迹明显,数据前后不统一,很多材料内容雷同,且份数也未达到评价要求。

    3、很多原始记录内容填写不规范,次数未达到要求,记录的时间与内容与课表不能相互呼应、衔接。

    4、文档中字体、字号不统一,用词不够规范、准确,内容空洞,无具体举措。文档随意性大,有些教研室的试卷,教员在试卷上用铅笔批改,而且有涂改情况,不够严肃。规划、计划类材料往往会出现总结性质的用语,且前后内容矛盾,经不起推敲。总结类材料往往写成体会文章,科室开展了什么工作体现不够突出鲜明。

    5、试卷质量与考核方式中试题库不能只是凑数,题库应围绕人才培养目标、课程标准来建设。考核方式未实现教考分离。

    6、教研室历史沿革只突出了医疗、科研方面的成绩,教学涉及较少,部分历史沿革科室主任介绍文字过多。

    7、课程标准规定的考核方式与实际执行方式不一致,也没有解释,此外,课程教学设计中各类考核方式所占分值比例应当是确定的数值,而不应和课程标准一样是一个范围。

    8、教员培训材料不完整,教授、副教授上课比例不达标,实验室面向本科生开放的支撑材料不够。

    9、有的教研室教学科研设备标签、维修和使用记录不全。

    四、网络资源建设问题

    1、网络课程建设时间不长,相当部分未建好。全校近60%的网络课程存在教材要素不全、章节信息少甚至空白的问题,少数网络课程的视频授课效果较差,需要重新录制,个别网络课程还存在“死链”和“空链”。

    2、学科专业网站的特色不够鲜明,更新也不够及时,很多网站的更新记录不连续,甚至有的从建成至今还未更新过。

    3、网络课程和学科专业网站访问量小,访问记录不连续,绝大多数网络课程没有师生交流的记录,也没有组织网上布置作业、网上考试,个别网络课程还存在学员提问后教员长时间没有解答的现象。

    整改意见

    针对学校专家对我校自查自评报告中提出的诸多问题,我院要在注重教学实施效果、加强文档建设质量、增强军人军事素质上加大整改力度。

    1、注重教学授课质量。各教研(科)室要在理论课、实验课、实践课教学过程中注重围绕课程标准开展教学。教研室主任要重点抓好课前准备、课堂设计、集体备课与试讲预讲。避免走过场流于形式的现象发生。教员要花时间、精力去备课,结合专业特点做好教案、课件幻灯、课堂设计等,每节课科室至少安排2名具备上课能力的教员并做好相应的教案、幻灯准备。

    2、加强文档建设质量。机关各部和各教研(科)室要结合学校检查暴露的问题,对照所涉及的项目进行整改。要吃透评价指标体系,重点把握各项材料之间的衔接性、真实性、一致性,充分体现出我院军事医学的办学特色。

    3、丰富信息化教学资源。各科室要继续大力加强网络课程及学科专业网站的建设力度,要提高访问量,确保应用效果,要注重理论授课与网络教学手段相结合。

    4、根据专家反映军事氛围不够浓厚、军人军事素质较差的问题,建议相关部门制定有效措施切实加强整改。

   
版权所有:都医院中医科版权所有
咨询电话:029-84777777 传真:029-84777777 地址陕西省西安市长乐路15号