设为首页
加入收藏
联系我们
 
 
 
 
科研信息

陕西省抗癌协会传统医学会成立大会

作者:发布日期:2010/4/16 9:38:13

200792日,在陕西省抗癌协会会长耿庆义主持下,陕西省抗癌协会传统医学会成立大会顺利召开,会长耿庆义对于成立学会给予大力支持,并对学会组成和工作提出了宝贵建议。

史恒军主任委员发言:恶性肿瘤是当前危害人类健康耐受疾病之一,我国每年新发肿瘤患者约180万,每年死于恶性肿瘤者近百万人,占据死因第二位。因此,积极开展肿瘤防治研究工作,对维护广大人民群众的健康是有十分重要的意义。

中医肿瘤学认为肿瘤是全身疾病的局部表现。目前临床上有90%以上的肿瘤患者求助于中医药的治疗或辅助治疗。其以人为本整体观念、辩证施治的先进理念;源于自然的中草药和针炙等物理调理机体以抗癌的无毒或低毒手段;数千年与肿瘤抗争的丰富经验,与现代医学相比有着鲜明的特色和优势。近20年来中西医结合防治肿瘤积累了大量的资料与经验。可以证明中医药能防止和减少肿瘤的发生与发展,减轻放疗、化疗的毒、副作用,且增加耐受与敏感性;防止转移和复发,加快肿瘤术后的康复;增强患者的免疫功能,提高生存质量和远期疗效。

中医肿瘤事业的发展,需要所有的从业人员努力团结协作。中国抗癌协会是我国最具活力的学会之一,已经设立传统医学分会,兄弟省份也逐渐成立了传统医学专业委员会。为此,我们共同提出申请,申请成立陕西省抗癌协会传统医学专业委员会,我们拟在陕西省抗癌协会的直接领导下进行各项工作。如:通过广播、电视、出版物大力宣传中医肿瘤的科普知识及中医药在肿瘤诊治中的地位和作用,开展继续教育,定期常办中医肿瘤学习班,提高全体中医肿瘤医务工作的专业素质和从业水平,进行多种形式的学术活动和交流,加强与国内国际同行专家的联系与合作,协调省内多学科、多边协作的肿瘤防治研究,探讨和推广中医肿瘤的新技术,规范中医肿瘤的临床工作,使陕西省的中医肿瘤事业走在国内先进,为中医肿瘤事业做出较大贡献。

耿庆义会长发言:中医学是在实践中产生并发展的医学科学。它是我国人民长期同疾病作斗争的经验总结,形成了自已独特的理论体系,为我国人民的保健事业和繁衍昌盛作出巨大贡献,是我国独特的医学科学,在科学研究和医疗实践中具有自已的特点和优势,在现代科学技术飞迅发展的年代,我们不能丢掉老祖先遗传下的医学精髓,要发展中医,并且要更新观念,用现代的科学技术引领中医的发展,更需要我们从事中医的专业人员努力发展中医,用中医的理论体系指导我们治病救人,跟上时代的步伐,网上不是在流行取消中医吗?这都是“瞎掰”他们不懂中医,给中医学领域“抹黑”,也可以说是“疯子”,所以在这种形势下我们成立本学会,是顺应社会潮流,也附合广大人民的愿望,为人类的健康事业做出贡献。中西医结合治疗肿瘤是一条新的思路,也是目前行之有效的方法,提高了肿瘤患者生活质量是肯定的,值得我们推广,也许在我们专业人士努力下,预防和治疗肿瘤方面,中医可以取得突破性进展。本学会成立意义深长,最后同意专业人员的组成名单,开展一切专业学术活动。

李树业副会长发言:我同意专业人员组成的名单,预祝本学会在中医学方面为人类健康做出巨大的贡献,学会组成范围广,影响大,有利于开展工作,更有利于宣传和发展中医的理论和治疗之法。

杨世勇教授发言:本人在大量的实践中发现中医疗效明确,而且能解决一些西医无法解释无法解决的问题,比如:双向调节(生脉散对血压的调节),我是西医院校毕业,从肿瘤专业多年,肿瘤对人类健康带来的危害,大家有目共睹,西医目前主要治疗手段:手术、放疗、化疗、生物治疗等方法,但是长期生存的患者并不多,而且一些治疗方法的不良反应就夺取了很多人的生命,在实践中发现用中医的方法协助治疗,取得了正作用加强,副作用减少的功效,甚至一些患者单用中药治疗,就能长期生存,故我本人也赞成成立其专业委员会,发展中医,推广中医,为人类的健康做出贡献。

到会人员均同意专业委员会的成立和人员的组成,表决了学会的精神,愿意为学会负责,为中医的发展努力而奋斗。

   
版权所有:都医院中医科版权所有
咨询电话:029-84777777 传真:029-84777777 地址陕西省西安市长乐路15号